Os
temperos são substâncias de origem vegetal e, geralmente, são
utilizados para proporcionar um sabor agradável aos alimentos. A
indústria alimentícia utiliza comumente condimentos preparados,
prontos para uso, que podem ser obtidos pela simples mistura de
substâncias naturais ou elaborados com a adição ou não de
substâncias alimentícias; estes condimentos apresentam-se em forma
de pó, pasta ou molho, em suspensão ou emulsão. Além dos temperos
industrializados, temos as especiarias e ervas aromáticas que
possuem a vantagem de não possuírem sódio ou aditivos e são
utilizadas como temperos caseiros para carnes e vegetais. Ervas e
especiarias sempre fizeram parte da historia da humanidade e,
atualmente, é sabido que participam significativamente na manutenção
da saúde humana, proporcionando benefícios com suas diferentes
propriedades e, consequentemente, melhorando a qualidade de
vida.Certas especiarias, como alecrim, sálvia, tomilho, orégano,
hortelã, cravo-da-india contêm componentes com atividade
antioxidante devido à presença de compostos fenólicos.
O exercício físico pode implicar em uma maior utilização de
nutrientes específicos, como os envolvidos com o sistema de defesa
antioxidante. Portanto, tais alimentos têm grande potencial de
defesa e devem fazer parte da alimentação de atletas e esportistas,
uma vez que o equilíbrio entre as exigências fisiológicas do
exercício e a disponibilidade de fatores nutricionais, é essencial
para o equilíbrio dos sistemas corporais responsáveis pela
manutenção da saúde e do desempenho físico. O consumo de dieta rica
em antioxidantes é de fundamental importância para minimizar as
ações deletérias dos radicais livres associadas ao esforço. Dessa
forma, pense sempre em acrescentar temperos e ervas diariamente às
suas refeições!